注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

堂堂正正做人,实实在在做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只出生在北方的小老虎。因而天生性格暴躁、易怒。确有老虎不吃素专啃硬骨头之嫌,但绝不是老虎进村没人敢理,反之与同类或另类相处和谐、友善,无王者风范。习惯于夜间活动,只是爬爬格子,寻点食粮,仅此而已。

网易考拉推荐

存谢 第三届“大江东去”杯全国诗歌大赛获奖名单  

2015-03-06 22:06:37|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三届大江东去杯全国诗歌大赛获奖名单

 

第三届大江东去杯(第二届东坡文学奖)全国诗歌大赛稿件,经过评委、!编辑老师们的不懈努力,@ 终于近日集结成书。现将获奖名单公布如下*6*54(
 
9393,
  
! 新体诗

 

(一)、!东坡文学奖:    李国俊   程东斌   李人庆   周海鹏   丁济民      黄小培   张森然   陈文富   李河新   

 

(二)、!优秀奖:    李俊杰   张广智  葛宴君   李雨融   崔会军         王文富  孙庆丰  陈晓丽  路志宽     王子旭   王凤芝  王春兴     唐宇佳     林杰荣  唐本年  钱建文  陈广德  池新可                  马冬生  竹庆喜     孙宗会   汪丽萍  赵建伟   孙政杰  高仁孝  素奎奎   宗永兵          杜书红  肖剑   崔尚贵      周剑波  苏要文   吴猛   穆桂荣  刘思妍   阙静修  程远志  米立方   王延昌  漆宇勤             戚玉龙       田奇冲  周璐璐  杜文瑜  李新峰   何微风   曲锡良     周长文4&40"4 

 

 

故乡(组诗)

黑龙江\葛宴君

 

家乡的河

 

一抹深邃的蓝

铺展一副绿色的画卷

蛙鸣,向目光深处蔓延

炊烟,系紧母亲的期盼

父亲的稻田

疯长  牵念

 

一湾清澈的流水

倾泻阳光的灿然

家乡的河啊,你心里流淌着

嫩江的血脉

祖祖辈辈的爱恋

 

一捧漂流而至的月光

把村庄温暖

我在打捞

沉淀的故事

欢快的童年

 村口,那棵老榆树

 

小时候就听祖辈们说

是你看着村子

一天天的长大

一天天的健壮

 

我的童年和少年 总是

嬉戏在你的怀里

而今  当你每一次挥舞

深情的目光时

我总会热泪盈眶

 

每当我看到  你的秀发

萦绕小村飘逸的诗行时

一种敬畏便从心底升起

是你的梦 摇响了辘轳

摇醒村庄 岁月的交响

 

迎送日月 摇曳风霜

深深的皱纹里

把村庄的故事珍藏

虽说年龄压弯了脊背

却仍把幸福和快乐守望

 

回故乡

 

远远望见 

小村的上空  挂满

律动的诗行

 

歌声的花蕊

涂抹一片霞光

弯腰拾捡  一瓣瓣

童年的欢畅

 

辘轳把我的乳名喊亮

母亲期盼的目光

打湿我的眼眶

 

沉重的年龄  压弯了

祖辈的脊梁

父辈的额头也刻上了沧桑

 

月光  一次次煮沸心事

灯盏  照亮了曙光

 

幸福仍在故乡

 

轿车  洋房

酒吧  商场

还有时髦的女郎

这些元素  似乎与我无关

身居都市 

心在流浪

 

故乡那些淳朴的景象

总会把我诗歌的主题明朗

我分明看到了  夕阳

在麦田里金黄

古道上  悠悠扬扬的歌谣

沿山坡流淌

袅袅炊烟  系紧

梦幻般的远方

欢声笑语  在聊不完的话题里

徜徉

母亲的目光  一直温暖

我的诗行

 

迎来送往

岁月的风霜里  我读懂了

日子的殷实  幸福

仍在故乡


 
禁止复制《“大江东去杯”全国诗歌大赛获奖作品集》序

发布时间:2014-3-6  阅读次数: 94

三苏魂魄在 万古大江流
王改正


   
中国人都知道,“三苏”故里在雄伟挺拔的峨眉山下。沿玻璃江上溯,20公里外便是苏氏家乡眉山城。
   
平顶山有小峨眉,背依中岳嵩山,面对蜿蜒汝水,风光俊秀,景色宜人,几乎可与巴蜀峨眉山相媲美。这是造化的杰作。自从“千古第一文人”苏轼选择在这里终老安魂,此后,其弟苏辙也陪伴兄长归葬此地。元代时,人们又在此地为苏洵修建了衣冠冢。至此,小峨眉的山水人脉就与大西南的苍山云海遥相呼应。
   
平顶山是幸运的。它的风水征服了苏轼,留下了苏氏父子的灵魂。平顶山人代代在“三苏”文化下成长。习近平同志说:“学史可以看成败,鉴得失,知兴替;学诗可以情飞扬,志高昂,人灵秀;学伦理可以知廉耻,懂荣辱,辨是非。”在诗文造诣、伦理道德方面,“三苏”都是当代中国人应该学习的榜样。苏东坡有圣洁的人格,高尚的情操。他无论被贬谪到什么地方,都会全身心地为群众办实事,置身群众之中,关心群众疾苦,了解群众需求,推进群众文化的传播。那时候,他并不知道什么是“群众路线”,而是沿着被贬谪的道路,平静地走到群众之中,把自己当成群众中的一员,苦其苦,乐其乐,忧其忧。虽然他不知道什么是“群众路线”,但是他堪称“群众知音”。
   
在中华民族文化史上,这样的父子三人选择平顶山人为他们的灵魂守护者,是平顶山的文化幸事。推而广之,“三苏”的灵魂安息在平顶山,这只是平顶山一方的幸运吗?不!这也是中原文化之幸。
   
平顶山诗人们是幸运的。在被贬黄州之时,苏东坡吟唱《念奴娇·赤壁怀古》,使“大江东去”千古不朽。苏东坡的灵魂安息在这里,“大江东去”的旋律就永远飘扬在这片厚土之上,激励着无数诗人词家抒发自己的豪迈情怀。
   
平顶山有许多诗人词家。他们吟诵着中华诗词认识汉字,学习汉语,通过学习中华诗词积累知识,陶冶情操,在这深厚的中华诗词文化中汲取营养逐渐成长起来。他们着眼于现实生活,以苏轼般的豪迈情怀,组织“大江东去杯”全国诗歌大赛,吸引了许多当代诗词爱好者参加。这一活动,充分反映了这里的诗人词家们以“三苏”为荣,说明了“三苏”文化深深地渗入了这方土地之中,也表达了所有参与和关注这一活动的诗人词家们对“三苏”文化的尊崇之情。
   
三苏魂魄在,万古大江流。我殷切地希望“三苏”灵魂安息之地的诗词文化越来越繁荣,“大江东去”的浪花在这片多情的土地上绽放得更加美丽。

201388于北京白塔寺
(作者系中华诗词学会秘书长)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017