注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

堂堂正正做人,实实在在做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只出生在北方的小老虎。因而天生性格暴躁、易怒。确有老虎不吃素专啃硬骨头之嫌,但绝不是老虎进村没人敢理,反之与同类或另类相处和谐、友善,无王者风范。习惯于夜间活动,只是爬爬格子,寻点食粮,仅此而已。

网易考拉推荐

存谢 《2014年中国散文佳作精选集》入编公示  

2015-02-24 20:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年中国散文佳作精选集》入编公示
 文章来源:上海文艺网 发布时间:2015-01-22 23:12 

 

为遵循中共中央总书记习近平在2014年文艺座谈会上强调“文艺工作者始终要以作品说话”的精神,把《中国散文佳作精选集》办成文化品牌,评委这次在全国近万名投稿作者中,经层层严格筛选,到专家反复比对、终定,始终突出“不囿于区域、不偏向于某个流派,唯作品第一”的原则,为选集质量提供了有力保证。对大赛后期所有获奖作品及名单,组委会将在人民网、新华网、中国网、上海文艺网等大型平台上公示和在《上海文艺》杂志、《上海文艺》报刊登,以示本次活动的公平、公正、公开,所有获奖者将获得丰厚的奖品和奖杯。

2014年度《中国散文佳作精选集》正在紧张的排版中,计划以国内正规书号于20155月由长江文艺出版社出版。文集采用流行豪华本,高雅厚重,有很高的收藏和研究价值,是评级、晋升的理想范本,又是馈赠同事、文友和亲人留存励后的文化礼品。该集定价60/本(具体篇目以最终入编为准),所有获奖作者,将免费获得一本。

文集出版后将统一由出版社安排快递公司寄出。

所有参赛者将获赠《上海文艺》报或《上海文艺》杂志,刊有获奖名单和相关作者的稿件,供交流学习。

共计335篇作品入选。本人创作的《北国冬韵》入选。

 

 

上海文艺网

《上海文艺》杂志社

2015年元月2

 

北国冬韵

黑龙江\葛宴君

 

   一种力量,正以排山倒海之势,将秋天的故事推向背后,推向远方---

   枯草、落叶开始进入冬的怀抱---

 

立冬

 

一阵寒风,终于刺破了季节之门。

走在大街上,脸庞顿时感到冰凉。这时,你才意识到,冬天真的来了!

此刻,几叶枯草,尚延残喘。落叶在角落里蜷缩。瘦骨嶙峋的树木,忍着疼痛,默默守望着家园。

几场大雾过后,空气仿佛一下子被凝结。

可就是在这大雾之后的每一个清晨,满窗的霜花,肆意地绽放。如银雕玉砌,似玉树琼花。每一幅,都是那样的晶莹剔透,洁白无瑕。人们猜想,这一定是仙女在夜里描绘的图画。

正午的阳光还算温暖。几只麻雀站在枝头,谈天说地,很开心,很惬意!

北国的初冬,以另一种抒情,进入人们的心中---

 

小雪

 

细密的雪花,在茫茫苍穹轻歌曼舞。

街上的霓虹,在窥视雪花的妩媚婀娜,忘了羞涩。

几场小雪过后,大地原本裸露的肌肤,立刻变得洁雅美观。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。树木披上了一身洁白的盛装,生动了许多,婆娑了许多。这北方特有的树挂,阳光下,银光闪耀。让这个季节,又多了一篇美丽的童话。

遥望山岗,雪原深处的几株枯草,还在摇曳着一段不舍的心事。

当六角梅的晶莹,溢满我的窗前时,也溢满了我的思绪。

在这北国特有的寒夜里,听雪,品茗。

独钓一份安宁,抒发一笺深情。

撷一朵冰凌花,编织自己的梦!

 

大雪

   

呼啸的北风中,大片大片的云朵,如羊群蔓延在苍穹。

铺天盖地的雪,把北疆包围得水泄不通。

阳光下的大地,却是一片圣洁,满眼的晶莹。

打雪仗,堆雪人,孩子们尽情地嬉戏,忘了寒冷。

一双双雪板在疾飞,滑雪场上激情四射---

高高的山巅,雪莲的微笑,擦亮了苍鹰的歌。

踏雪寻来,一股梅香扑鼻而来。

雪的歌声,总是伴随梅的笑容。这歌声直唱到彼此洒泪吻别,直唱到小草绿遍原野。

飘雪的夜,烤着火炉的老汉,仍在等待。等待着梦的枝头,桃花盛开,等待着布谷鸟的歌声---

北国的雪,不知深藏了多少诗情画意,让寒冷的冬天,绽放出温暖的笑声---

 

冬至

 

“冬至馄饨夏至面”,“ 吃了冬至的饺子不冻人”。北方的冬至节从汉代延续至今。

“冬至严寒数九天,羊只牲畜要防寒”。进入冬至,一天比一天冷。做好防寒,搞好取暖,是北方冬季最要紧的工作。

进入冬至,面对这银装玉砌的北国,仿佛时光都停止了脚步。

这时间,乡村人家大都开始在屋内“猫冬”。

红红的火炉,映红了张张笑脸,温暖着心窝。

火炉旁,老汉的脸庞,像刚刚烤熟的红薯一样。

漫漫长夜,看电视,拉家常。农家在独享一份快乐、安详。

而我,索性掬一捧往事,盈一怀心语,让流淌于指尖的文字,温暖梦呓里的诗句,温暖流年---

 

小寒

 

冷气积久而为寒。

进入小寒,便进入一年最冷的天。

“三九四九,棒打不走”。这时间,天冷路滑。时常,割面的北风,夹杂着雪片,真的让你不愿出行。

可就是在这最冷的天气里,异彩纷呈的冰灯雪雕,一道亮丽的风景,给冬天的北方,增添了无穷无尽的乐趣。

尤其是哈尔滨的“冰雪大世界”,引来四面八方的游客,驻足观赏。这北国特有的景观,不知让多少人赞叹不已,流连忘返---

此时,北国的冬天,在小寒里温暖---

 

大寒

 

大寒,一年最后一个节气。

小寒大寒准备过年。

这时间的乡村,忙个不休。杀年猪,撒年糕,蒸粘豆包---家家户户,炊烟袅袅,热热闹闹。

回家过年,是游子和在外打工者最美好的期盼。他们陆陆续续地返回家园。和亲人一起,欢欢喜喜过大年。

你瞧,大红灯笼高挂在院子中央,照亮了美好的年景,照亮着幸福生活万年长!

北国的大寒,名副其实。厚厚的积雪,把大地盖得严严实实。这时,大地有了暖暖的睡意。我想,她一定在孕育着新的生机---

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017