注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

堂堂正正做人,实实在在做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只出生在北方的小老虎。因而天生性格暴躁、易怒。确有老虎不吃素专啃硬骨头之嫌,但绝不是老虎进村没人敢理,反之与同类或另类相处和谐、友善,无王者风范。习惯于夜间活动,只是爬爬格子,寻点食粮,仅此而已。

网易考拉推荐

《作家书库散文征文》原创【散文】 北国冬韵(三章)  

2014-05-31 09:30:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                                            北国冬韵

\清风明月

 

   一种力量,正以排山倒海之势,将秋天的故事推向背后,推向远方---

   枯草、落叶开始进入冬的怀抱---

 

立冬

 

一阵寒风,终于刺破了季节之门。

走在大街上,脸庞顿时感到冰凉。这时,你才意识到,冬天真的来了!

此刻,几叶枯草,尚延残喘。落叶在角落里蜷缩。瘦骨嶙峋的树木,忍着疼痛,默默守望着家园。

几场大雾过后,空气仿佛一下子被凝结。

可就是在这大雾之后的每一个清晨,满窗的霜花,肆意地绽放。如银雕玉砌,似玉树琼花。每一幅,都是那样的晶莹剔透,洁白无瑕。人们猜想,这一定是仙女在夜里描绘的图画。

正午的阳光还算温暖。几只麻雀站在枝头,谈天说地,很开心,很惬意!

北国的初冬,以另一种抒情,进入人们的心中---

 

小雪

 

细密的雪花,在茫茫苍穹轻歌曼舞。

街上的霓虹,在窥视雪花的妩媚婀娜,忘了羞涩。

几场小雪过后,大地原本裸露的肌肤,立刻变得洁雅美观。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。树木披上了一身洁白的盛装,生动了许多,婆娑了许多。这北方特有的树挂,阳光下,银光闪耀。让这个季节,又多了一篇美丽的童话。

遥望山岗,雪原深处的几株枯草,还在摇曳着一段不舍的心事。

当六角梅的晶莹,溢满我的窗前时,也溢满了我的思绪。

在这北国特有的寒夜里,听雪,品茗。

独钓一份安宁,抒发一笺深情。

撷一朵冰凌花,编织自己的梦!

 

大雪

   

呼啸的北风中,大片大片的云朵,如羊群蔓延在苍穹。

铺天盖地的雪,把北疆包围得水泄不通。

阳光下的大地,却是一片圣洁,满眼的晶莹。

打雪仗,堆雪人,孩子们尽情地嬉戏,忘了寒冷。

一双双雪板在疾飞,滑雪场上激情四射---

高高的山巅,雪莲的微笑,擦亮了苍鹰的歌。

踏雪寻来,一股梅香扑鼻而来。

雪的歌声,总是伴随梅的笑容。这歌声直唱到彼此洒泪吻别,直唱到小草绿遍原野。

飘雪的夜,烤着火炉的老汉,仍在等待。等待着梦的枝头,桃花盛开,等待着布谷鸟的歌声---

北国的雪,不知深藏了多少诗情画意,让寒冷的冬天,绽放出温暖的笑声---

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017