注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

堂堂正正做人,实实在在做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只出生在北方的小老虎。因而天生性格暴躁、易怒。确有老虎不吃素专啃硬骨头之嫌,但绝不是老虎进村没人敢理,反之与同类或另类相处和谐、友善,无王者风范。习惯于夜间活动,只是爬爬格子,寻点食粮,仅此而已。

网易考拉推荐

给好友【婉儿】日志留评的文字  

2014-01-03 19:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给婉儿《用一滴露珠擦亮苍穹——苍穹近作浅读》的留评:

 

读过许多文学评论文章,一个共同点不乏就是给原文涂脂抹粉,披上一件件美丽的外衣。他们甚至不惜一切锦缎,使其雍容华贵,富丽堂皇。原本很平庸的人,也就变得衣冠楚楚,相貌堂堂;也就变得貌似天仙,美丽无瑕。很大的帽子下面,就藏着一个小小人。更有甚者,张冠李戴,笑话百出。夸大其词,虚无缥缈。对此,甚是疑惑。
       
也尝试过,为文友们精彩的诗文说上几句。对其中的优点给予肯定和鼓励,对自己认为的不足之处,加以点明。虽说文辞不是优美,但却是实事求是。我想,只有这样,彼此才能提高和进步。
     

今细读婉儿的评论文字,觉得有情有景,有声有色,有的放矢。可谓上乘之作!打心眼儿里喜欢!敬佩之余便生嫉妒之心。
       
有情有景:原文精彩部分复录;当时给予的评语;对评语的解析等,都展现在读着眼前(一读便知)。
       
有声有色:无论是即兴点评的文字,还是文中解析的文字,都是那样的掷地有声,异彩纷呈。无论是阐述的文字,还是兴荣比喻的文字,都做了恰到好处。体现出厚实的功底,彰显出飞扬的文采(细细体味便知)!
       
有的放矢:评语和解析,紧紧依托原文,紧紧围绕精彩语段来展开。运用词语精准而不浮夸,句子精美而不故意做做,语段流畅而不脱散(此处不列举)。
       
当然,能有如此文思泉涌般的灵感,能写出如此灵动而精彩的评论,来自原文的唯美!
       
在此文中,读过问友苍穹的文字,可谓语句美妙至极!朴实中含蕴着美丽,美丽中尽显精彩!不能不让我为之而折服!(2013.12.12

 

 

给婉儿《夏日絮语》留评:

 

一个简短的题语就让我驻足很久。因何喜欢夏天,阐述的全面而准确,具体而生动。夏天的郁郁葱葱;夏天的五彩缤纷;夏天的涓涓细流;夏天的碧空如洗一一列举。题语的最后突出了最重要的原因:酷爱绿色。由此我明白了你空间“绿如意”得名的缘由了。

《絮语》的开头,连续用了六个分句构成排比句,作为后面两个反问句提出的原因。使整个复句构成因果关系。语句的连贯性极强。由此可见作者在字斟句酌,下了功夫啊!欣赏!

虽说是絮语,但作者也没有面面俱到,泛泛去写。而是选取了两个有代表性的内容:夏天的晨曦和暮色中的夏。分别进行了细致的描写。突出了“晨曦的夏是柔和的、静谧的、安然的、唯美的。”更详尽的描述了“暮色中的夏更会使我们陶醉沉迷”--“驱走酷暑的燥热,在心灵间洒下一抹惬意的凉爽。” 细读这部分内容,你就会感觉到作者对于每个词、每个语句,都进行了斟酌、推敲,因而无瑕疵。欣赏!

    文章以夹叙夹议和抒情作结,戛然而止,恰到好处!更深刻的抒发了作者对夏天酷爱的无比真挚的感情!欣赏!

    赏析了婉儿妹妹的美文,品读了婉儿妹妹的佳作!啰啰嗦嗦的说了很多,不知正确与否,还望妹妹参考。(2011.7.19

 

 

附原文:夏

                                    \婉儿

 

有人喜欢姹紫嫣红的春天,有人喜欢如烟似火的秋天,有人喜欢白雪皑皑的冬天,而我却喜爱热情奔放、繁花锦簇的夏天。夏天的绿禾, 郁郁葱葱、碧海荡漾、沁人心田;夏天的鲜花五彩缤纷、绚丽夺目、映照眼帘;夏天的小河清波漾漾、涓涓细流、低声唱吟;夏天的碧空清澈如洗、微云浮动、湛蓝深远。 我酷爱绿色,如果说春天的希望色彩使我情有独钟,那么夏天的碧波荡漾更让我心潮澎湃,今天,我很想用手中的笔去描绘眼中的夏;去聆听自然的音;去展露心中的情。

                                                                                                                                                                 ——婉

       

      当夏天披着浓绿的盛装,裹挟着生命的希望;迈着轻盈的步履向我们走来时,我们猝不及防,我们无从抵挡。 我们还沉浸在春光翠绿的心房;我们还陶醉在枝头的芽苞初放。当万顷碧波铺天盖地;当绵长的马路棚荫遮凉; 当微风拂来,容姿飒爽;当夏雨婆娑,情思绵长。我们怎能不欢喜于这夏日涌动的脉搏?我们怎能不畅想于这夏日诗情的豪放?

      晨曦的夏是柔和的、静谧的、安然的、唯美的。一轮红日从地平线上缓缓升起,微泛的圆晕将天边染成绚丽的绯红。远处被薄雾包裹的山峦,似海市蜃楼,若隐若现;又如琼楼玉宇,亭台楼榭,在远眺间游离眼眸,遐想无限。放眼四望,那一望无垠绿油油的禾田,在晨风的吹拂下,漾起协调的舞姿,翻动着整齐的浪波。一块块禾田一座座山,一棵棵垂柳一排排杨,在蓝天、白云、绿水的映衬下,绣出一道靓丽的风景线。

      如果说夏的晨景给我们带来寂静中的美感,那么暮色中的夏更会使我们陶醉沉迷。看!夕阳西下,落日余晖,晚霞辉映,渔歌唱晚。听!草虫弹奏,蛙唱蝉鸣,布谷低吟,黄鹂高歌。一种纯然的天籁之音在此婉唱,一派大自然的美妙和弦在此奏响。

      当大幕落下,倦鸟归巢,荷塘月色,莲动碧波,我不仅感叹于“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。”的壮观场面,我还惊喜于“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的迷人景致。如果说夏日的骄阳给我们带来着炙热的烦闷,焦躁的心绪在苦闷间无从搁置,那么暮夏的美景则会驱走酷暑的燥热,在心灵间洒下一抹惬意的凉爽。

      夏天,美丽的夏天,你如亭亭玉立的卓约女子,楚楚动人,温婉柔媚。夏天,迷人的夏天,你似欢快而富有诗意的王国,在这里我们播种希望,采撷灵感,孕育美丽的诗篇。

      让我们一起在醉人的夏天尽情的嬉戏,大海边、小河旁,欢歌笑语在空中回荡;让我们在迷香的夏天一起品尝,鲜果飘香,醉人心房,把最甜最醇的果实一起分享。

      我爱你————夏天,你永远停驻在我的记忆里!

 

给婉儿《六月的风》留评:

 

六月的风,挽着太阳的臂膀,在大地上徜徉 ;六月的风,扯着一弯新月,舞动着翠绿的枝叶;六月的风,蘸着细雨,在书写你我心中的温馨和欢乐!

 

 

给婉儿《永恒的爱恋》留评:

 

     诗歌的【起点】采用“赋”的笔法,直接描写时间地点人物:“和你相约|采撷情诗的季节”。进而通过具体描写进行议论,抒发情感。“心,在那一刻跳跃|情,在那一刻燃烧”

     诗歌的【承点】和【起点】的形式一样,进一步描写场景,由“相约”到“相拥”,“惊醒了沉睡的山峦”,深化情感的表达。“绵软的沙滩|写下了永不言弃的誓言”两句妙在表意上的强烈的反差。沙滩柔软,而誓言是“坚硬”的不可改变的。

     诗歌的三、四节【转面】是主题的升华。永恒的爱恋的真正表现是“相守”。“彩霞满天的晨曦、暮霭”。紧接着,用两组转折关系的诗句来表达深厚、永久的爱恋。“垂叹人间情几何|只羡鸳鸯不羡仙”,更是表达着情到深处情更深!

     诗歌最后一节的【点面和】部分,表述作者的愿望和感慨,用词准确,诗句情深意切!“恩爱白头相扶老|风雪与共缔姻缘”。结尾点题。

 

永恒的爱恋

/婉儿

 

和你相约

采撷情诗的季节

你走近我,我走近你

深情眼神的交汇

泛起火的炽热

 

心,在那一刻跳跃

情,在那一刻燃烧

 

和你相拥

蓝天碧水的海湾

我依偎着你,你依偎着我

追逐海浪的笑语

惊醒了沉睡的山峦

绵软的沙滩

写下了永不言弃的誓言

 

和你相守

彩霞满天的晨曦、暮霭

你牵着我,我牵着你

没有惊涛拍岸的狂热

清水悠悠期许着爱的绵延

没有甘甜玉酒的浓烈

茶香缕缕袅绕着恒久的芳鲜

 

不艳羡,牛郎织女的仙侣美眷

九曲银河迷离了梦的双眼

不神往,梁祝化身为蝶爱的传奇

双宿双飞,苦等千年,下一个轮回

梦凄凄,泪涟涟

垂叹人间情几何

只羡鸳鸯不羡仙

 

我只愿

粗茶淡饭与君挽

邀星对月把酒樽

情深深,意切切

流年苦短不离分

恩爱白头相扶老

风雪与共缔姻缘

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017