注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

堂堂正正做人,实实在在做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只出生在北方的小老虎。因而天生性格暴躁、易怒。确有老虎不吃素专啃硬骨头之嫌,但绝不是老虎进村没人敢理,反之与同类或另类相处和谐、友善,无王者风范。习惯于夜间活动,只是爬爬格子,寻点食粮,仅此而已。

网易考拉推荐

风铃吟唱 诗心荡漾  

2014-01-03 17:39:45|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风铃吟唱 诗心荡漾
                                                 ——浅析《夜空中的风铃》

\清风明月

       
《夜空中的风铃》,深深地打动着我的心。让我平静的心海,一次次泛起波澜---
         
就让这浅浅的文字,记录我的感言!
       
《夜空中的风铃》表达了作者对亲人深深地眷恋和思念。抒发了对情感抑或真爱的美丽向往和迫切追求。生动地表现了作者对内心情感的倾诉和对亲情抑或爱情的感受。
       
诗歌开头使用了比喻的手法。把“星星”比作“风铃”,让思念有声。再把“星星”比作“翡翠的眼睛”,使思念透明,让思念有形。另外,这和结尾的“七颗星|颗颗晶莹透明”遥相呼应。从而体现了诗歌的艺术美! 
       
细读诗歌,你就会发现,七颗星的喻意在逐渐加深:“牵挂”“叮咛”——“凝望”——“倾听”——“眷恋”——“柔情”——“思念”。这样,使思念的情感得以升华。随着喻意的层层加深,表层的描述已经深入到情感的深度和广度,达到了现实与虚幻相结合的艺术效果。
       
诗歌所营造的意境和画面,温婉而深情。诗意化的情节,打动着读者。体现了诗歌创作的瑰丽! 
       
“叮铃铃  叮铃铃   \悦耳的铃声让我快乐无穷”,作者把思念和怀想,爱恋和期盼,都寄托于每一颗星。这是多么美好的思念啊!这是多么深厚的眷恋啊!透过思念,我们隐隐地看到了幸福和甜蜜!

读过诗歌,你会感到,强烈的情感张力和诗句一样,体现了作者心灵的深度写作。是啊!“七颗星,七彩的心情,听风铃在吟唱,诗心便在胸中荡漾!”(文友【水逝晨夕】)。      

 诗歌虽然没有起伏跌宕的结构,没有惊天动地的豪言壮语,没有缱绻缠绵,亲亲我我暧昧的语句,但细细品味,那灵魂深处的爱恋,那至真至纯的情感,犹如浓浓的,烈烈的甘醇,浸透你的心!朴实的文字,透出飞扬的文采!        

读着这首诗歌,你会觉得,就像聆听一曲乐音,韵律在缓缓流淌,流淌在心间,激荡着心田---
       
读着这首诗歌,你会感到,诗中不乏带有几分悲凉,几分惆怅这样忧伤的色彩。恰恰是这样,才给人一种强烈的心灵的震撼!
       
红尘滚滚,芸芸众生。谁没有?就让人生中的美好的洗涤我们的心灵----

 

 

拜读同名好友的精短诗歌《夜空中的风铃》,留下自己的感想。

 

附原文:


夜空中的风铃

\清风明月

 

墨蓝的天空

挂着一串风铃

如同翡翠的眼睛

灿烂纷呈

微风小心地滑过

留下清脆的笑声 

 

叮铃铃 叮铃铃

悦耳的铃声让我快乐无穷

 

数数铃铛有几颗

第一颗

是我对你的牵挂

第二颗

是我对你的叮咛

第三颗

是我对你的凝望

第四颗

是我对你的倾听

第五颗

是我对你的眷恋

第六颗

是我对你的柔情

还有一颗

是我对你不尽的思念......

 

七颗星

颗颗晶莹透明

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017