注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风明月

堂堂正正做人,实实在在做事。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一只出生在北方的小老虎。因而天生性格暴躁、易怒。确有老虎不吃素专啃硬骨头之嫌,但绝不是老虎进村没人敢理,反之与同类或另类相处和谐、友善,无王者风范。习惯于夜间活动,只是爬爬格子,寻点食粮,仅此而已。

网易考拉推荐

掬一捧流年,与文字共舞翩跹  

2013-01-28 12:54:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

                                           掬一捧流年,与文字共舞翩跹
                                                                              文\清风明月

    知天命年,方晓夕阳晚,便叹光阴苦短。
    于是,常常掬一捧流年入帘。回味之余,自感无憾,只因一直与文字共舞翩跹。
   

    与文字共舞,从生命的开端。
    从牙牙学语到学步蹒跚,父母灌输的文字语言,咀嚼得熟烂,却不知文字的暖。
幸运的是,幼时习文练字,乃做教师的生父身教言传。
    读书九年,“五.二.二”分段,还恰巧“动乱”。虽未与毕业证见面,可心坦然。因己默默勤学苦研,成绩超凡。
    毕业当教师,虽说工资少得可怜,还是民办。但在乡人看来,书没白念。自己觉得能继续与文字共舞,便释然。
    从考入师范到自学汉语言文学大专,到考入省教育学院本科班,细细想来,除了数学好,还多亏了平日里的与文字共舞,与文字相偎相伴。

    与文字共舞,常常在夜晚。
    展一页页书卷,灵魂被浓浓的墨香浸染。
    读一篇篇诗文,犹如一叶叶小舟扬起风帆,驶向天涯咫尺的蔚蓝,领略大海无垠的浩瀚。原本估孤寂的、空荡的灵魂,变得欢快,变得丰盈。此时,心中一片阳光灿烂!

    与文字共舞,感受与故土割舍的艰难。
    望家乡的天空云舒云卷,观农田黑绿黄白的变换。小村的一草一木,亲人的一笑一颦,浓厚质朴的乡音乡情,伴我流年。怎能不让我梦绕魂牵,心生眷恋,泪水迷眼?
    一生为家乡歌唱,我情愿!

    与文字共舞,领略事态的凉炎,感悟人生的冷暖。
    人生的喜怒哀乐,生活的苦辣酸甜,编织出岁月的彩链,串起生命的每一天。
    无论是心灵的震撼,还是内心的伤感,都是岁月的积淀,都会把澎湃的激情一次次点燃!之后,慢慢品味其深刻的、丰富的内涵。

    与文字共舞,是一种历练,更是一种检验。
    常常会在收获失败的同时,吸取教训。学会了把信心拾捡,学会了勇往直前!
    常常收获成功的愉悦、欢颜。收获属于自己的成就感,幸福感。与此同时,也学会了谦虚谨慎,学会了取人之长补己之短。原本微弱的羽翼,变得坚硬,变得丰满!
    与文字共舞,不是为了成名家,而是为了了去一份心愿。

    流年,沧桑了容颜。流年,丰腴了内心的情感。就让这情感,流于笔端,响于键盘。

    掬一捧流年,与文字共舞翩跹。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017